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miércoles, 20 de abril de 2011

¿ANDROPAUSIA O VIRINOPAUSIA DEL HOMBRE?

AUNQUE CUESTE ACEPTARLOS A LOS HOMBRES TAMBIEN OCURRE ASÍ COMO LA MUJER EN LA MENOPAUSIA PERO ESTO NO ES UNA LIMITANTE PARA LLEVAR UNA VIDA NORMAL DESCUBRE PORQUE DE ACUERDO A UNA INFORMACIÓN DE MEDICINA ORTHOMOLECULAR FUENTE: MEDICINA-ORTHOMOLECULAR.COM


Tratamiento de andropausia con medicina orthomolecular

En la medicina ortomolecular siempre evaluamos al paciente como una unidad. En el caso de un hombre entre 40 a 60 años vamos a evaluar la pérdida de su masa muscular, la pérdida de cabello, la pérdida de masa osea, que pueden acompañar a la disminución de su potencia y libido sexual. También  puede ser que haya una disminucion en su memoria y su concentración por muerte de neuronas, por lo que lo vamos a tratar en forma conjunta para que pueda restablecer las funciones que por el tiempo, el stress y los malos hábitos alimentarios, se van produciendo.

Los profesionales dela medicina ortomolecular vamos a indicar un plan de trabajo completo para el paciente en base a una correcta alimentacion, normalizando cualquier desequilibrio que haya en los neurotrasmisores o química cerebral, que pueda llevar al paciente a un cuadro de ansiedad o depresión asociado a su falta de libido y/o de potencia sexual.

La medicina ortomolecular va a cuidar muy especialmente cualquier riesgo de cáncer que, a esta edad pueda tener un hombre, principalmente de próstata, colon, pulmón, etc. 



En los hombres, la medicina tradicional le ha dado poca importancia a la osteoporosis, a diferencia de como es estudiada en la mujer. Pero los varones, por la caída de la testosterona, tambien tienen osteoporosis. Sobre todo cuando fueron, o son fumadores, sedentarios, tomadores de café, no consumieron lacteos durante años o consumen antinflamatorios, corticoides, o anticonvulsivantes.

Por esta razón en la Medicina Ortomolecular se incluyen en el tratamiento de la andropausia la DHEA, el calcio, la vitamina D, la vitamina K, el Boro y otros fijadores  de calcio al hueso como la calcitonina.

Las indicaciones de testosterona van a ser cuidadosamente hechas en formas de gel para mejorar su absorcion, sin que se tenga qe utilizar el hígado para su metabolismo. Unas de las mejores localizaciones para la absorcion de la testosterona en gel es la vía escrotal y la region interna de los muslos. El uso adecuado de testosterona puede aumentar su nivel en sangre de 5 a 7 veces. Es ideal aplicarlo en una superficie de 8 cm cuadrados lo cual va a liberar una cantidad correcta por día de testosterona, similar a la que produce un testículo de un hombre joven.

La disminución de la erección, que muchos hombres a partir de los 45 años comienzan a notar, se puede tratar con productos naturales que van a producir el mismo efecto que produce el viagra (sildenafil).

LA explicación es muy sencilla, el viagra produce el aumento de un gas vasodilatador, denominado óxido nítrico, que va a aumentar el flujo de sangre en todo el cuerpo, incluyendo el pene.

Los profesionales de la medicina ortomolecular, usando un aminoácido llamado arginina, unido a la Vitamina C, sabemos que producen en el cuerpo del hombre, las síntesis y aumento del óxido nítrico igual que el sildenafil, sin ser sustancias artificiales y sin ningun tipo de riesgo.

¿Que hacer cuando las harinas y los dulces se vuelven adictivos?

¿Que hacer cuando las harinas y los dulces se vuelven adictivos?
Si bien se trata de alimentos que suelen ser del agrado de todos, muchas veces su consumo puede tornarse compulsivo. Una médica explicó a Infobae.com que "estados de ansiedad o nerviosismo que se calman al ingerir un chocolate son señales que deben tenerse en cuenta"
Si alguien le dijera que su "adicción" a los dulces está dada por la falta de un neurotransmisor y que, además, el estrés juega un rol importante ¿lo creería?

Pues, como dicen, todo tiene que ver con todo y este fenómeno no escapa a esa regla.

Lo que en medicina se conoce como compulsión a las harinas y los dulces está dada por una alteración de la bioquímica del sistema nervioso y luego, de todo el aparato hormonal.

La doctora María Alejandra Rodríguez Zía (MN 70787) explicó a Infobae.com que las causas de la obesidad en el mundo son adquiridas en el 75% de los casos. "El consumismo y la imposición de alimentos nocivos para la salud están al alcance de todos, por lo que podría decirse que la epidemia fue creada. La visión Biomolecular de este problema se focaliza en el estrés", detalló.

Según la médica endocrinóloga, cuando una persona "necesita" harinas y dulces lo "come todos los días, o lo va a comprar aunque sea a las tres de la mañana".

 
  
Un simple análisis de orina da cuenta de la deficiencia de un neurotransmisor llamado serotonina, que modula el humor y la compulsión de esas sustancias. "En los dulces y chocolates se encuentra la 'materia prima' para que el cerebro produzca serotonina", dijo Rodríguez Zía, quien diferenció entre la sensación de ansiedad y nerviosismo interno anterior a comer estos alimentos, y la calma posterior a su ingesta.

La profesional explicó que "las terapias primero deben diagnosticar y, ante la presencia de serotonina baja, se le proporciona al paciente esa sustancia en forma de precursores para que las neuronas la incorporen y deje de estar en falta".

La disminución de precursores tiene dos razones. Rodríguez Zía detalló que una de ellas es el estrés: "La tensión nerviosa genera un círculo vicioso, en el que sube el cortisol u hormona del estrés, causando un efecto neurotóxico, que en el cerebro disminuye la serotonina".

El estrés crónico ocasionado por la falta de trabajo, un divorcio controversial, o una muerte, por mencionar algunos causantes desencadena este tipo de conductas.

La otra causa es epidémica y está dada por la alteración de la flora bacteriana en el intestino –llamada disbiosis- producida por el consumo de "comida chatarra". Cuando en la dieta predominan ese tipo de alimentos, "ganan terreno las bacterias patógenas sobre el intestino delgado", según explicó Rodríguez Zía.

Consultada acerca de si la compulsión es reversible, la endocrinóloga fue contundente: "Es totalmente reversible de manera natural sin dosis de droga artificial".

La disbiosis –detalló- se trata con lactobasilos, mientras que el estrés se nivela con sustancias naturales, que se administran de manera sublingual o intravenosa para garantizar su absorción.

"El primer signo de éxito del tratamiento es que el paciente se olvida de ir a comprar chocolate o ve dulces y no se tienta. Las personas manifiestan que pueden gobernar lo que comen y realmente deciden ellas por sí mismas y no el plato de comida decide por ellas", remarcó Rodríguez Zía.

La relación entre obesidad y compulsión
Rodríguez Zía explicó que las causas de la obesidad en el mundo son adquiridas en el 75% de los casos. El consumismo y la imposición de alimentos nocivos para la salud están al alcance de todos, por lo que bien podría decirse que la epidemia fue creada. La visión de la Medicina Biomolecular de este problema se focaliza en el estrés entendido como una alteración de la bioquímica del sistema nervioso y luego, de todo el aparato hormonal.

Ante la pregunta de por qué alguien tiene compulsión por las harinas y los dulces, Rodríguez Zía aseguró: "Lo primero que pasa es que las personas dejan de comer por mucho tiempo (hacen ayunos de más de 4 horas). Además, de desayunar muy poco (dos galletitas o tostadas y alguna infusión), con lo cual ya acumulan 8 a 10 horas de ayuno de la noche anterior".

"Así es que sienten que tienen energía para salir a trabajar porque la hormona del estrés normal -cortisol- sube naturalmente por la mañana. Si el día fuera muy difícil aún subirá más y, junto con el cortisol, aumentará la adrenalina cerebral. El cortisol y la adrenalina harán que la persona pueda cumplir con sus actividades todo el día porque aumentan la glucosa en la sangre sacándola del hígado, hasta que se agote", prosiguió la profesional.

Tras asegurar que, en la mayoría de los casos, el almuerzo pasa casi de manera inadvertida, Rodríguez Zía aseguró que la glucosa en la sangre sigue en aumento y comienza, en paralelo, el aumento de la insulina. "La insulina es la hormona por excelencia formadora de grasa", destacó la médica, para luego remarcar que "al terminar el día, la persona seguramente casi no merendó y llega a su hogar muy cansada".

Así es que a las 20, el cortisol y la adrenalina normalmente caen y con ellas también el azúcar en sangre, pero el hígado ya no tiene reservas.
"La falta de azúcar en la sangre genera una respuesta del cerebro de compulsión. Éste no deja pensar ni decidir la calidad de los alimentos que se comen y lo que más 'pide' son harinas y azúcares", resumió la profesional.





Así, la compulsión por comer harinas comenzó a raíz de un gran ayuno, tras el que el cerebro necesitará glucosa, que es lo único de lo que se alimenta. De este modo se cierra el círculo vicioso y enfermante que produce panza, 'rollos', u obesidad visceral, todos sinónimos de lo que en medicina se denomina síndrome metabólico.


Fuente: Infobae